20 - 10 - 2020
Счетчик посещений
Today130
Yesterday476
All636054

СЦК по компетенции "Сантехника и отопление"

           

Движение Worldskills

  Движение WorldSkills International (WSI www.worldskills.org) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств в 85 странах мира https://worldskills.org/about/#history.

В одном из выступлений Саймон Бартли (президент WSI) в России сказал:

«Альберт Видаль ставил перед собой три цели: превратить участников соревнований в ролевую модель для молодежи, организовывать встречу экспертного и профессионального сообщества из разных стран и дать молодым профессионалам возможность определить свое положение на мировом рынке труда. Все три цели остаются актуальными и сегодня».

Хотя основная миссия движения осталась прежней, изменения на рынке труда и развитие технологий сформировали новые вызовы. Автоматизация и переход к цифровой экономике создали потребность в рабочих кадрах нового типа, способности которых измеряются компетенциями, а не дипломами и грамотами.

Теперь WorldSkills необходимо готовить не просто молодого конкурентоспособного профессионала, а адаптированного к современным реалиям специалиста, готового работать бок о бок с умными аппаратами и робототехникой, постоянно расширять свои знания.

WorldskillsInternational – это международная некоммерческая организация, целью которой является повышение престижа профессионального мастерства и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и стандартов во всем мире посредством организации и проведения чемпионатов как в каждой отдельно взятой стране, так и во всем мире в целом.

Миссия Worldskills – повышение стандартов подготовки кадров.

Девиз - «Делай мир лучше силой своего мастерства!» («Improving the world with the power of skills!»).

Сегодня движение объединяет 85 стран мира https://worldskills.org/members/.

Worldskills – центр совершенствования и развития навыков мастерства. Благодаря международному сотрудничеству и развитию связей между производствами, правительствами, организациями и институтами мы показываем преимущества и необходимость в квалифицированных специалистах через проведение соревнований, организацию совместных проектов и обмена опытом. Подчеркивая важность профессиональной подготовки и обучения для молодежи, промышленности и общества, помогает молодым специалистам стать лучшими в выбранной ими профессии. Основанная в 1950 году WorldSkills – международная организация, продвигающая профессиональное, техническое и ориентированное на сферу услуг образование и обучение. Повышая стандарты профессиональной подготовки странах – членах WorldSkills, работая с молодежью, педагогами, правительствами и производствами, создавая трудовые ресурсы и рабочие таланты сегодня, чтобы помочь в трудоустройстве в будущем. WorldSkills объединяет молодежь, производства и педагогов, чтобы научить молодых людей профессиональному мастерству и показать им, как стать лучшими в выбранной ими специальности. От традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сферы услуг при поддержке партнеров, производств, правительства, волонтеров и учебных заведений WorldSkills оказывает прямое влияние на рост профессионального мастерства во всем мире. На сегодняшний день это известное во всем мире и крупнейшее соревнование, в котором задействованы молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей в качестве участников и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники – в  качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.

Чемпионат – это многогранное событие, где встречаются руководители государственных органов и образовательных учреждений, представители промышленности и общественных организаций, место, где обсуждаются самые важные и актуальные вопросы, связанные с профессиональным мастерством. Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах и являются важнейшим событием в области повышения профессиональной подготовки и совершенствования мастерства, всесторонне отражающим все направления от промышленности до сферы услуг. В 2019-м он прошел в России (WorldSkillsKazan 2019)www.worldskills2019.com.

Конкурсантами являются победители национальных чемпионатов профессионального мастерства стран – членов WorldSkills. Они демонстрируют как уровень своей технической подготовки, так и индивидуальные и коллективные качества, решая поставленные перед ними задачи, которые они изучают и/или выполняют на своем рабочем месте. Их успех или провал говорит не только об их личных профессиональных качествах, но и об уровне профессиональной подготовки в той стране, которую они представляют, и общем уровне качества услуг на родине участников.

В чемпионатах WorldSkills компетенции объединены в 6 тематических блоков:

  • - Строительство и строительные технологии;
  • - Информационные и коммуникационные технологии
  • - Производство и инженерные технологии
  • - Транспорт и логистика
  • - Сфера услуг,
  • - Творчество и дизайн.

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Наш девиз: «Делай мир лучше силой своего мастерства!» («Improving the world with the power of skills!»).

WorldSkills Russia проводит всероссийские чемпионаты профессионального мастерства по пяти направлениям:

  • Конкурсы профессионального мастерства между студентами колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет. Раз в год победители региональных первенств соревнуются на Национальном финале «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). Из победителей формируется расширенный состав национальной сборной для участия в мировом чемпионате WorldSkills Competition. С 2017 года появилась отдельная возрастная линейка – юниоры WorldSkills (16 и младше лет).
  • Корпоративные чемпионаты, которые проводятся на производственных площадках крупнейших российских компаний. В них принимают участие молодые рабочие в возрасте от 16 до 28 лет. Победители представляют свою корпорацию на ежегодном финале WorldSkills Hi-Tech.
  • Чемпионат в сфере высокотехнологичных профессий IT-сектора – DigitalSkills. Участники – студенты профильных вузов и колледжей, а также специалисты крупнейших компаний, включая «Лабораторию Касперского», «Кибер Россию», «Ростелеком» и «Фирму «1C». Возрастное ограничение – до 28 лет.
  • AgroSkills – отраслевой чемпионат профессионального мастерства среди сотрудников компаний из сектора сельского хозяйства (возраст 18-28 лет). Соорганизатор – Министерство сельского хозяйства РФ. Проводится по трем компетенциям: «агрономия», «ветеринария», «эксплуатация сельскохозяйственных машин».
  • Межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills – конкурс профессионального мастерства между студентами высших учебных заведений. Победители вузовских чемпионатов встречаются в национальном финале.

 

Специализированный центр компетенции (СЦК)

СЦК (специализированный центр компетенции) - центр развития профессий и профессиональных сообществ Ворлдскиллс, обладающий современным оборудованием и технологиями, отвечающими требованиям Ворлдскиллс, а также наличием экспертов для осуществления обучения и оценки соответствующей квалификации по стандартам Ворлдскиллс.

СЦК «Сантехника и отопление» ЧТСГХ имеет региональный статус СЦК (СЦК имеющий материальную базу, соответствующую требованиям, предъявляемым к проведению Регионального чемпионата и имеющий участников – призеров Региональных чемпионатов по стандартам или методике Ворлдскиллс за текущий или предыдущий годы по соответствующей компетенции).

Дата начала работы: 2017 г.

Дата аккредитации: 2019 г. (сертификат № 2467 от 01.04.2020 г.)

Руководитель – сертифицированный эксперт Ворлдскиллс (сертификат № 2467 от 01.04.2020 г.), менеджер компетенции «Сантехника и отопление».

Эксперты:

Алексеева Лариса Николаевна - эксперт с правом проведения регионального чемпионата;

Леобакин Андрей Петрович – сертифицированный мастер эксперт, эксперт с правом проведения регионального чемпионата;

Аникутина Нина Николаевна -

Стандарт Ворлдскиллс

Стандарт организации и проведения мероприятия по стандартам Ворлдскиллс – документ, содержащий совокупность установленных Союзом обязательных правил подготовки и проведения мероприятия по стандартам Ворлдскиллс.

Стандарт компетенции – документ, содержащий совокупность установленных Союзом обязательных правил и требований при организации мероприятий по стандартам Ворлдскиллс по соответствующей компетенции.

Стандарт Компетенции должен включать следующие документы, разработанные согласно требованиям к оформлению документации компетенции Ворлдскиллс:

Техническое описание компетенции – документ, определяющий основные требования к организации мероприятий по стандартам Ворлдскиллс по соответствующей компетенции.

Конкурсное задание компетенции (Задание демонстрационного экзамена) – задание, на примере которого, Конкурсанты демонстрируют свое мастерство. Конкурсное задание разрабатывается таким образом, чтобы позволить Конкурсантам продемонстрировать знания и навыки, указанные в Техническом описании. Оно должно давать возможность оценивания Конкурсантов путем обеспечения широкого диапазона возможных оценок, а также минимизировать требования к пространству, инфраструктуре и ресурсам. 

Инфраструктурный лист компетенции – список необходимого оборудования для работы площадки. 

План застройки компетенции – документ, отражающий расположение оборудования, рабочих мест, ограждений, а также требования по подключению к информационным, энергетическим и иным системам инфраструктурного обеспечения площадки. 

Критерии оценки – система аспектов и критериев, по которым оцениваются Конкурсанты на базе критериев оценки, изложенных в Техническом описании. 

Стандарт Ворлдскиллс содержит:

  1. Стандарт организации и проведения мероприятия по стандартам Ворлдскиллс;
  2. Стандарткомпетенции.

ПрофессиональныеСтандарты WorldSkills (WSOS – The WorldSkills Occupational Standard 15 Plumbing and Heating) https://api.worldskills.org/resources/download/12401/13642/14555?l=en .

WSOS определяет знания, понимание и конкретные навыки, которые лежат в основе международной передовой практики в областитехнического и профессионального мастерства. Она должна отражать общее глобальное понимание того, что представляют собой соответствующие трудовые роли или профессии для промышленности и бизнеса (www.worldskills.org/WSOS).

Конкурс навыков призван отразить передовой международный опыт, описанный WSOS, а также степени, что он способен. Таким образом, стандарт является руководством по необходимой подготовке и подготовке к соревнованиям по мастерству.

В конкурсе навыков оценка знаний и понимания будет проходить через оценку результатов работы. Будут только отдельные тесты знания и понимания, где есть подавляющая причина для них.

Стандарт разделен на отдельные разделы с добавленными заголовками и ссылочными номерами.

Каждому разделу присваивается процент от общего количества баллов, чтобы указать его относительную важность в рамках стандартов.

Это часто называют “взвешиванием”. Сумма всех процентных отметок равна 100. Весовые коэффициенты определяют распределение знаков внутри схемы маркировки.

В рамках тестового проекта схема маркировки будет оценивать только те навыки, которые изложены в стандартах

Спецификация. Они будут отражать стандарты настолько полно, насколько это возможно в рамках ограничений конкурса навыков.

Схема маркировки будет следовать распределению знаков в рамках стандартов в той мере, в какой это практически возможно. Один допускается отклонение до пяти процентов при условии, что это не искажает весовые коэффициенты, установленные стандартами. Рекомендации для отраслевых консультаций WorldSkills стремится к тому, чтобы профессиональные стандарты WorldSkills полностью отражали динамизм международной признанной передовой практики в промышленности и бизнесе. Для этого WorldSkills обращается к ряду организаций по всему миру, которые могут предложить обратную связь по проекту описания соответствующей роли и профессиональные стандарты WorldSkills на двухлетнем цикле.

Параллельно с этим, ВИС советуется три международных классификаций и баз данных:

• ISCO-08: (http://www.ilo.org/public/english/bureau/stat/isco/isco08/) МОТ 7126

• ЭСКО: (https://ec.europa.eu/esco/portal/home)

• O*NET OnLine (www.onetonline.org/)

Этот WSO, по-видимому, наиболее тесно связан с сантехником:

https://www.onetonline.org/link/summary/47-2152.02

http://data.europa.eu/esco/occupation/ed3cf43d-c2c1-4c46-82fc-1375e27e0290

Профессиональные стандарты WorldSkills отражают глобальные профессии или рабочие роли, которые представлены в конкурсе WorldSkills.

В рамках обеспечения их обоснованности, ясности и последовательности стандарты:

  • охватите специальные, технические и общие навыки, которые составляют промежуточные рабочие роли по всему миру
  • изложите, что должен знать, понимать и делать способный практик
  • готовятся под руководством технических и профессиональных экспертов WorldSkills
  • консультируются и обновляются раз в два года с промышленностью и бизнесом по всему миру
  • укажите относительную важность каждого раздела стандартов в соответствии с рекомендациями промышленности и бизнеса. 

Основная ценность стандартов:

  • в качестве ориентиров для чепионатов WorldSkills они устанавливают базовую основу для повышения профессинализма;
  • для членов WorldSkills и индустрии они обеспечивают эталон для национальных и региональных стандартов;
  • по мере того как экономика и рынки становятся все более международными, стандарты помогают молодым специалистам и представителям индустрии быть конкурентноспособыми в современном мире.

Профессиональные стандарты.

Профессиональный стандарт WorldSkills  (www.worldskills.org/skills/id/227/ ) определяет знания, понимание и конкретные навыки, лежащие в основе передовой международной практики в области технического и профессионального образования. Он должен отражать общее глобальное понимание того, что представляет собой связанная с этим трудовая функция (функции) или профессия(профессии) для промышленности и бизнеса.

Специалист по сантехнике и отоплению работает на коммерческих, жилищных, сельскохозяйственных и промышленных объектах. Требуемый тип и качество услуги напрямую связаны с оплатой, производимой клиентом. Поэтому такой специалист должен всегда работать профессионально и в контакте с клиентом, чтобы соответствовать его требованиям и ожиданиям и, таким образом, поддерживать и расширять свой бизнес. Сантехника и отопление тесно связаны с другими сегментами строительной отрасли, которые поддерживают ее, как правило, в коммерческих целях.

Специалист по сантехнике и отоплению работает в помещениях и на открытом воздухе, в домах заказчиков, на небольших и крупных объектах. Он осуществляет планирование и проектирование, выбор и монтаж, ввод в эксплуатацию и вывод из эксплуатации, испытания, ведение отчетности, обслуживание, поиск неисправностей, а также ремонт систем согласно высочайшим стандартам. Организация работы и самоорганизация, навыки общения и межличностных отношений, решение проблем, гибкость и совокупность глубоких знаний являются универсальными атрибутами первоклассного специалиста.

Работая один или в команде, специалист по сантехнике и отоплению поднимается на высокий уровень личной ответственности и самостоятельности. На каждом этапе работы (начиная с обеспечения безопасной и надежной работы сантехники и отопления в соответствии с действующими стандартами, заканчивая диагностикой неисправностей и вводом в эксплуатацию сантехнических и отопительных систем) огромное значение имеют точность, аккуратность и внимание к деталям, а ошибки зачастую необратимы, затратны и представляют потенциальную угрозу для жизни.

Сегодня, когда люди могут свободно перемещаться между странами, специалисту по сантехнике и отоплению открываются широкие перспективы и возможности, число которых быстро растет. Талантливому специалисту доступно множество коммерческих предложений по всему миру, вместе с тем он должен понимать разнообразные потребности, культуры и направления и работать с ними. Поэтому разнообразие навыков, связанных с сантехникой и отоплением, вероятно, будет увеличиваться.

fb   fb   vk   tw   tw